法老王食品
品質第一.誠信經營

新聞公告清單 / 新聞公告

2017-03-23 454

剩菜別浪費?7種「冰箱食物」藏汙染風險 最好快丟掉

冰箱能替食物保鮮,卻也隱藏危險,從精心包裝的塑膠容器,直到清洗乾淨的水果,長時間儲放在冰箱裡可能不是個好主意,影響身體健康。根據國外網站《tribune》列出7種食物清單,建議你應該盡早扔掉。

1.重新冷藏已經打開的罐頭食物
切記!已經打開過的罐頭絕對不要再放回冰箱,原因在於金屬會轉移至食物中,產生金屬味。再加上開罐以後,空氣中的細菌與冰箱空氣會接觸食物,因此一旦打開後,別再直接放入冰箱,而是將食物倒出,裝入容器或是有蓋子的碗盤內。因為食物中含有高濃度的「錫」可能引發噁心、腹瀉。

2.剩菜
許多人為了不浪費,常常喜歡將剩菜剩飯儲放在塑膠容器或塑膠袋裡,但根據「食品安全」網站指出,剩菜食物不宜存放超過4天,否則可能引發疾病,導致胃部不適、嘔吐、腹瀉,甚至是食物中毒。

3.發霉水果
將水果發霉部分切除,不等於水果不藏霉菌。由於霉會經由表面滲透,尤其較軟的水果更容易使其滲入深層,如草莓、桃子、柿子。因此最好的方式即為,水果一發霉就扔掉,因為霉所生成的孢子,可能汙染冰箱內的其他食物。不想浪費,就盡量在購買2天內就吃掉。

4.罐頭湯
新鮮熬煮的湯品絕對優於罐頭湯。哈佛大學公共衛生學院研究指出,連續5天食用罐頭湯者,尿液中的酚甲烷(BPA)成分比食用新鮮湯品者,高出1221%,該成分為有毒的化學物質,可能造成肥胖、肝功能損害。

5.加工肉類
熟食店的加工肉類看似健康,其中卻含有鹽和硝酸鹽,後者與提高癌症發生率有關;每天多吃50克加工肉,如冷盤肉類或是香腸,將增加人類19%的生病風險。

6.在室溫下已放置超過2小時的餐廳剩菜
許多人習慣將餐廳剩菜打包回家繼續吃,但請注意!若食物已放在室溫超過2小時,最好把它們丟掉,因為放置太久,滋生細菌的風險也跟著提高。

7.蘋果汁
若你喝的果汁標榜「果汁風味」,建議還是別喝了吧!蘋果汁只是一個例子,看似健康,事實上都是使用糖、化學物質所製成,所以要喝果汁,還是選擇新鮮水果現打的。家裡冰箱中的「果汁」還是盡快消滅吧!
版權所有轉載必究 Copyright © 2017 by FOLLOWKING Co., Ltd. All Rights reserved. Design by YEP & Weimo (解析度=)